28.11.2015 г. Мероприятие из цикла «Знакомство с традициями и культурой Индии»

ЗНАКОМСТВО С ТРАДИЦИЯМИ И КУЛЬТУРОЙ ИНДИИ

Индия в Голицыно. Улыбка.

Ноябрь. Электричка. Станция посадки – «Беговая», конечная остановка – «Голицыно».

Утро солнечное, на улице совсем нет снега. Лица в электричке, наверное включая и мое, напряженно-озабоченные, тревожные. Даже если улыбаются люди, то чаще всего – дети, подростки. Услышать радостный, беззаботный смех – это все равно, что попасть под снегопад в центральной Африке.



Объявляют станцию Голицыно. Выхожу. Солнце сияет во все небо. Выражение лиц граждан при виде этого чуда не меняется. Но я–то еду на праздник. Меня ждет Индия, не где-то далеко, а совсем рядом в Подмосковье. Сегодня проходить праздник, посвященный культурным традициям Индии. Настроение мое улучшилось, я сажусь в маршрутку и оказываюсь на месте событий. Нажимаю кнопку звонка на ограде. Дверь открывает молодой человек, настроенный явно доброжелательно, с улыбкой на лице. Какое счастье!

Здесь я погрузилась в атмосферу абсолютного дружелюбия. Это чувство усилилось, когда я вошла в здание. Улыбчивые девушки в индийских нарядах проводили меня и показали, где мне раздеться и помыть руки. Вокруг звучала нежная индийская мелодия и … чистота. Да, да! Чистота именно звучала, наводя на мысль о чистоте души тех людей, которые создали это пространство. Вот в такой атмосфере и началось наше путешествие – праздник. Все здание было разделено на секторы, имеющие название древних городов и мест Индии: Вриндаван , Калькутта и др. В каждом из секторов можно было посмотреть и попробовать научиться различным навыкам, которые являются неотъемлемой частью традиций этой доброй и мудрой страны.

Например, можно было послушать и попеть бхаджаны вместе с музыкантами и певцами, украсить свой лоб (как называется эта штука забыла!). В другом секторе вас ожидали мастера по рисунку хной «мехенди» и нанесением рисунка на Ваши руки.

Следующий город-сектор – это место, где происходило творение цветочных гирлянд. Мы наблюдали за процессом делания, а потом желающих вас украшали цветами. Ощущения от этого самые приятные. Спасибо милым и умелым женщинам – мастерам своего дела. Ещё мы погрузились в атмосферу «Все о сари – женской одежде в Индии». Эта одежда имеет много разновидностей и назначений. Разнообразие и красота тканей для сари приводит вас в изумление и восхищение одновременно.

Вы укутаны с головы до ног, при этом все прекрасные формы вашей фигуры элегантно подчеркнуты. «Завернутая» в сари, вы выглядите очень женственно и … таинственно. Далее было расположено пространство – сектор Ханумана. Хануман, в детстве его звали Марути, герой индийского эпоса, самый преданный слуга Бога Рамы, помогающий людям в трудных ситуациях. Здесь родители могли оставить своих детей. Игровая программа с детьми называлась «Путешествие с Марути». Подвижные игры, преодоление ребятами игровых препятствий, викторины об истории и традициях Индии, танцы, просмотр мультфильма «Марути».

По ходу игрового путешествия – угощение детей индийскими сладостями вместе с чаем, посещение факира-фокусника. Последнее подтолкнуло ребят к желанию более пристально изучать школьный предмет «Химию». У факира жидкости меняли свой цвет прямо на глазах. Как же это?

Программа завершилась выдачей призов: маленьких игрушек – обезьянок и шоколадных медальонов с таким же изображением. Сейчас наступает год обезьяны, а Хануман является в облике обезьяны. Дети остались очень довольны.

Но это еще не все, нас поджидало пространство древней мудрости – Гималаи. Мужчины участники путешествия и мужчины — ведущие программы были в буквальном и переносном смысле «на высоте». Мудрость окутала всё пространство. Достойные ответы на вопросы викторин, на предмет знания традиций Индии и нравственно-этических правил поведения в жизни расширили нашу модель видения мира.

Дальше нас ожидал сюрприз, где мы познакомились с кулинарными секретами приготовления индийских сладостей «Бурфи», состоящих из фруктов, орехов, муки и специй – совершенно безвредных для нашей печени и фигуры. Дегустация «Бурфи» была очень радостной и вкусной.

Путешествие завершилось!

Всех нас пригласили на ужин, который был приготовлен исключительно мужчинами. Такой вот подарок для женщин. И мы оценили это. И пришли к выводу: мужчины готовят лучше женщин.

Довольные участники праздника сердечно благодарили организаторов этого радостного путешествия в Индию. Праздник завершился. Мы отравляемся домой. Электричка. Направление: станция «Голицыно» до станции «Беговая».

Моя подруга, которую я пригласила на праздник делится со мной своими впечатлениями от увиденного. Она говорит, что ей очень захотелось изучить те правила жизни, которые позволяют так бережно относится к женщине и делают мудрым мужчину, позволяют создать пространство любви, где люди себя чувствуют радостно и спокойно. Говоря это, она улыбалась… а мне вспомнились слова из детской песенки:

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся.
И тогда наверняка вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке…
С голубого ручейка начинается река,
Ну а дружба начинается с улыбки.

До новых встреч в Голицыно.


Фотографии с праздника

17.shri-prakash-dham-india-culture-2015


1.shri-prakash-dham-india-culture-2015


2.shri-prakash-dham-india-culture-2015


3.shri-prakash-dham-india-culture-2015


7.shri-prakash-dham-india-culture-2015


8.shri-prakash-dham-india-culture-2015


9.shri-prakash-dham-india-culture-2015


11.shri-prakash-dham-india-culture-2015


12.shri-prakash-dham-india-culture-2015


13.shri-prakash-dham-india-culture-2015


14.shri-prakash-dham-india-culture-2015


15.shri-prakash-dham-india-culture-2015