Дивали — международный праздник

Дипавали 2018

Дивали, или Дипавали, – это самый крупный и яркий праздник среди всех индийских праздников. Дивали – это праздник огней («дип» – огонь, «авали» – ряд, вереница; таким образом, дипавали переводится как «гирлянда (вереница) огней»). Дивали отмечается в течение пяти дней. В этот период вся Индии буквально освещена огнями.

Происхождение Дивали

Дивали – древний индийский праздник. Раньше он, возможно, был праздником урожая. Дивали упоминается в санскритских текстах первого тысячелетия нашей эры – Падма Пуране, Сканда Пуране, однако считается, что эти тексты были взяты из основных писаний более ранней эпохи. Глиняные лампады, упоминаемые в Сканда Пуране, символически представляют собой частички Солнца, космического источника света и энергии для всех живых существ.

Для джайнов Дивали — это день, когда Махавира достиг нирваны. Для буддистов этот праздник ознаменован обращением в буддизм императора Ашоки. Сикхи отмечают Дивали как день, когда их гуру Харгобинд освободился из могольского плена.

С праздником связано множество легенд. Самая популярная из них описана в древнем эпосе Рамаяна. Это история о возвращении бога Рамы, его супруги Ситы и брата Лакшаманы в царство после победы над демоном Раваной. Жители города Айодхья, столицы царства, которым правил Рама, зажгли тысячи огней, чтобы осветить дорогу и отпраздновать прибытие своего правителя.

По другим мифам, в этот день богиня Лакшми вышла замуж за бога Вишну, Кришна уничтожил демона Наракасуру, а братья пандавы вернулись из двенадцатилетнего изгнания.

В Бенгалии праздник посвящен поклонению матери Кали, темнокожей богине, символизирующей силу. В этот день также поклоняются господу Ганеше, слоноголовому богу, символу мудрости и устранителю препятствий, богине Сарасвати, покровительствующей музыке, литературе и учебе, Кубере, дарующему благословения бухгалтерам и казначеям. Индуисты некоторых регионов Индии связывают Дивали с легендами о боге Смерти Яме.

Кроме того, праздник Дивали означает начало нового года, иногда его называют индийским Новым годом.

Из темноты к свету…



В Дивали огни освещают каждый уголок Индии, дым благовоний поднимается в воздух, сопровождаемый звуком салюта, радостью, чувством единения и надеждой. Освещение домов и лампадами и неба фейерверками – это выражение почтения небесам за здоровье, богатство, знания, мир и процветание. Звук салюта сообщает богам о людском ликовании.

Дивали изобилует разнообразными легендами, однако центральная тема всех историй – бессмертная истина о победе добра над злом, о свете знания, освещающего тьму невежества. Огни Дивали освещают не только дома, но и сердца, напоминая об этой простой истине.

Дивали — международный праздник

Дивали отмечается во всем мире, не только в Индии. Это больше, чем индуистский праздник. На Фиджи, в Гайане, Индии, Пакистане, Малайзии, Маврикие, Мьянме, Непале, Сингапуре, Шри Ланке, Суринаме и Тринидаде и Тобаго Дивали является официальным праздником. Он также отмечается индуистами в таких странах, как Великобритания, Индонезия, Япония, Таиланд, Австралия и США.