Дипавали — индийский фестиваль огней. Что означает этот праздник?

Дипавали праздник

Дипавали (Дивали) – один из самых ярких индийских праздников. Его дату определяют по лунному календарю. Этот день бывает перед новолунием, когда приходит безлунная, самая тёмная ночь в году, в конце октября – начале ноября. В 2018 году Дипавали приходится на 7 ноября.

«Дипавали» переводится как «гирлянда огней»: «дип» – «огонь», «авали» – «ряд, вереница». Празднуют Дипавали вечером и называют праздником Света. В храмах, домах, на улицах и площадях зажигают множество огней как символ победы сил света, истины и добра над силами тьмы, невежества и зла.

С Дипавали связаны разные легенды.

Совсем недавно отмечали девятидневный праздник Навратри – девять дней молитвы. По преданию, в эти дни царевич Рама, которого считают воплощением Бога, совершал молитву, чтобы одержать победу над демоном Раваной. Праздник Дипавали – продолжение этой легенды. В безлунный вечер любимый народом царевич Рама возвращался в свое царство Айодху после победы над Раваной. Встречая его, жители города зажгли множество свечей, чтобы осветить ему путь.

Дипавали – это также духовный праздник, посвященный богине Лакшми. Лакшми олицетворяет духовное и материальное богатство, гармонию и счастье. Когда в семье есть достаток и гармония, говорят, что в этом доме живёт Лакшми. Её энергия даёт благоденствие, спокойствие и мир во взаимоотношениях.



В Индии есть традиция накануне Дипавали чистить свой дом, выбрасывать ненужные вещи, убирать пыль и грязь, потому что считается, что Лакшми очень любит чистоту. Верующие украшают свой дом, зажигают свечи и приглашают Лакшми. Они говорят: «Придёт мама-Лакшми и принесет в дом мир и богатство».

Праздник Дивали очень популярен у индийских бизнесменов. В каждой, даже небольшой лавочке в этот вечер зажигают свечи и молятся Лакшми.

Когда индийцы хотят сделать женщине комплимент, ее сравнивают с богиней Лакшми, так как там, где живет Лакшми, царит мир и гармония. Одно из качеств Лакшми – терпение.

Лакшми изображают сидящей на сове – этот образ олицетворяет материальное богатство. Другой образ – Лакшми на красном лотосе – считают дающим духовное богатство.