Йога в ЮНЕСКО

Йога в ЮНЕСКО

Йога внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

1 декабря 2016 года йога была включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Философия древней индийской практики – йоги – оказала влияние на различные сферы жизни индийского общества, будь то охрана здоровья и медицина, образование или искусство. Основанная на учении о союзе души и тела, йога даёт возможность улучшить умственное, духовное и физическое благополучие. Ценности, проповедуемые йогой, является важной составляющей общества.

Йога – это система различных практик, таких, как выполнение определённых физических упражнений, медитация, управление дыханием, повторение мантр и др. Все эти практики направлены на то, чтобы помочь человеку в самореализации, в избавлении от всех страданий и достижения состояния освобождения.
Йога практикуется молодыми и пожилыми, она не ограничена полом, классовой принадлежностью и религией, она популярна не только в Индии, но и в других уголках мира.

Традиционно знание йоги передавалось от учителя к ученику, и учителя йоги были главными хранителями связанных с йогой знаний и умений. Сейчас ашрамы, в которых практикуется йога, предоставляют любителям этой традиционной практики возможность узнать о йоге. Кроме того, информация о ней даётся в школах, университетах, общественных центрах, социальными медиа. При обучении йоге используется как древние тексты и писания, так и огромное количество современной литературы на эту тему.

 Источник