21 июня – Международный день йоги

21 июня – Международный день йоги

Йога — древнейшее знание о человеке, его душе и теле, о совершенствовании и самопознании. В наши дни многочисленные практики йоги получили широкую поддержку во всем мире.

Популярность йоги продолжает расти. Начиная с 2015 года, ежегодно отмечается Международный день йоги. Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН по предложению Индии. Проект был одобрен рекордным числом государств: его поддержали 175 делегаций. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отмечал в своем выступлении: «Йога — это бесценный дар нашей древ­ней традиции. Йога олицетворяет единство духа и тела, мысли и действия. Она важна для координа­ции всех этих аспектов. Такой комплексный подход очень ценен для нашего здоровья и благополучия. Йога — это не только комплекс физических упраж­нений; это путь открытия в себе чувства гармонии с собой, миром и природой.

В резолюции отмечается «важность того, чтобы индивиды и группы населения выбирали более здоровые решения и вели образ жизни, способствующий хорошему здоровью». В связи с этим Всемирная организация здравоохранения также призвала правительства государств-членов помочь своим гражданам преодолевать недостаточную физическую активность, которая входит в десятку главных причин смертности во всем мире и является основным фактором риска развития серьёзных заболеваний.

Но йога — это больше, чем физическая активность. В своем выступлении Председатель 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кутеса подчеркнул этот аспект: «На протяжении столетий люди из всех слоев общества практикуют йогу, понимая ее как уникальное воплощение единства тела и духа. Йога обеспечивает гармонию мыслей и действий, демонстрируя целостный подход к здоровью и благополучию человека».