В Москве прошел 3-ий Национальный День Аюрведы

28 ноября в культурном центре им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве прошел 3-ий Национальный День Аюрведы.

Программу открыл посол Индии в России г-н Венкатеш Варма. Он отметил, что для сохранения здоровья человека Аюрведа как наука очень важна и может помочь каждому сохранить здоровье и долголетие. Он сказал также, что очень рад, что праздник отмечают уже 3-ий год подряд, и пожелал, чтобы это стало доброй традицией в России. Послом и почетными гостями была зажжена лампада божеству Дханвантари.

В этот вечер выступали доктора Аюрведы, которые уже многие годы живут и практикуют в России. Интересно отметить, что по образованию они – дипломированные врачи традиционной медицины, но знания Аюрведы помогли им излечить многих пациентов и улучшить качество их жизни, так как Аюрведа комплексно подходит к лечению и имеет более глубокий, чем традиционная медицина, взгляд на болезни и лечение.

«Аюрведа говорит, как выбирать продукты, согласно конституции каждого пациента, рассказывает о важности и значении регулярного очищения тела в должное время для корректировки метаболических или обменных процессов в организме. Она учит, как применять омолаживающие и лекарственные средства на регулярной основе. Аюрведа не рекомендует подавлять такие естественные нужды как: освобождение кишечника, мочевого пузыря, потение, газообразование и прочие. Если подавлять эти естественные нужды, то эффектом этого подавления будет множество заболеваний. Наряду с этими физическими рекомендациями, Аюрведа рекомендует и уделяет большое значение контролю в себе таких качеств, как жадность, ненависть, ревность, привязанность, зависть для того, чтобы сохранить здоровье.

И конечно, если человек заболевает, то необходимо лечение. Согласно Аюрведе, заболевание необходимо диагностировать всеми возможными способами. В Аюрведе это 8 ступеней: диагностика по пульсу, языку, голосу, глазам, физическому состоянию пациента, его стулу, моче и температуре тела. Также существует десятиступенчатая система диагностики: по покровам тела, по окружающей среде пациента, по его физическим силам, по времени года, по пищеварительной активности, по внутреннему огню, по конституции тела, по психическому здоровью, по привычкам в питании и по сопоставлению с другими методами лечения. Основное лечение заключается в укреплении сил организма, для того чтобы организм смог побороть болезнь. И для этого используются в основном натуральные продукты. Также эта наука предоставляет нам основные инструкции для продления нашей жизни» – сказал один из выступавших врачей.

Посол вручил премию Дханвантари (National Dhanvantari Ayurveda Award) присутствующим врачам, специалистам Аюрведы, внесшим значительный вклад в развитии Аюрведы в России.



На праздник пришло много российских врачей разных специальностей. Почти все они уже многие годы применяют Аюрведу в своей практике и подтверждают неоценимую пользу древней науки.

Вечер закончился непринужденным и приятным общением, а фуршет с традиционной индийской кухней и горячий масала-чай согрели всех гостей в этот холодный вечер.

С 2016 года Дханвантари Джаянти является Национальным днем Аюрведы в Индии, который отмечается по всей стране.

В древних писаниях, пуранах, рассказывается, как появился бог Дханвантари. Он вышел из вод Молочного океана во время его пахтания полубогами и демонами. Дханвантари считается воплощением бога Вишну. В облике Дханвантари Вишну даровал людям чудодейственный напиток амриту и знания о целебных травах.
В Индии есть храмы, посвященные Дханвантари. Наиболее крупные из них находятся в Шрирангаме и в Канчипураме. Люди верят: чтобы бог Дханвантари даровал здоровье и им, и их родным, нужно поклоняться божеству каждый день.

Отцом Аюрведы считается Сушрута, который открыл миру Аюрведическую хирургию. Именно Сушрута провел первые пластические операции. Другим великим врачом Аюрведы считается врач Чарака, один из его вкладов в науку заключается в тщательном изучении свойств растений, минералов, металлов и разработке наилучших их комбинаций для лечения больных.