Кришна Джанмаштами

Кришнаштми

3 сентября жители Индии и последователи индийской культуры отмечали Кришнаштми (Кришна Джанмаштами).

Кришнаштми (Кришна Джанмаштами) отмечается в честь дня рождения Кришны — восьмого воплощения бога Вишну согласно индуистским священным текстам.

Название праздника Джанмаштами произошло от санскритских слов «джанма» — «рождение» и «аштами» — «8-й день убывающей Луны».

По преданию, в конце IV тысячелетия до нашей эры Кришна снизошел на Землю из духовного мира. Его миссией были борьба с адхармой — злом и невежеством, царившими в мире в этот период, и восстановление на Земле дхармы – праведности и духовных принципов.

Жизнь и учение Кришны описываются в священных писаниях индуизма — эпосах «Махабхарата» и «Бхагавад-гита».

Праздник Кришнаштми широко отмечается в Индии и является всенародным праздником вне зависимости от вероисповедания. В честь праздника храмы украшаются иллюминацией, и там всю ночь произносят молитвы во славу Кришны.

Кришнаштми особенно широко празднуется в Матхуре и Вриндаване, где, по преданию, проходило детство Кришны. Основной элемент праздника — театрализованные сцены-пантомимы «расалила», которые воскрешают перед глазами зрителей веселые проказы Кришны, победившего злобного демона Кансу.