Индийская праздник Холи и русская Масленица

Индусы верят в круговорот жизни и знают, что у всего есть отправная точка, не потому ли в их календаре есть день, который буйством ярких красок восхваляет пробуждение природы?

Праздник Холи – индийский фестиваль красок, выплескивается на улицы городов в конце февраля — начале марта. Точную дату определяет Луна — праздник всегда начинается в полнолуние и длится пять дней. В этом году начало праздника приходится на 2 марта.

Праздник Холи — не что иное, как празднование начала весны, пробуждения природы. За свою пестроту и насыщенность цветом праздник получил название Фестиваль Красок. Это действо, наполненное солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных верований в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики, чучело которой всегда сжигается в первую ночь. Давным-давно она соревновалась в «несгораемости» с Прахладой, принцем, веровавшим в бога Вишну, власть которого Холика отрицала. Холика, которая, как предполагалось, не сгорит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав свои родные масленичные гуляния. Много в этом празднике такого, что перекликается с традициями встречи весны в разных культурах.

Вишну не только «подшучивал» над уверенными в себе демоницами, но и, воплотившись на земле в облике пастушка-Кришны, регулярно играл с пастушками. В честь этих его забав во время Фестиваля Красок повсеместно исполняется совместные танцы юношей и девушек.
Свой интерес, как и пожелание счастья, индусы обозначают ярко — посыпая избранного цветной пудрой, обливая подкрашенной водой. Попасть под обстрел легко — достаточно просто выйти на улицу.

Вряд ли хоть кому-нибудь удастся не проникнуться духом праздника и остаться в стороне от всеобщей радости. И не нужно бояться собрать на себе пятна всех цветов радуги – чем больше их окажется и чем ярче они будут, тем больше счастья вам пожелали!
Как уже упоминалось, Холи имеет общие духовные корни с русской Масленицей. На Руси Масленичная неделя проходила в гуляниях, играх, хороводах; родственники и близкие друзья в течение недели ходили друг к другу в гости и угощались блинами. Сам блин олицетворял солнышко и предлагался светилу в благодарность за «тёплое» отношение к земле. И, как следствие, ждали хороший урожай и благополучие.

В конце недели люди просили прощения другу у друга, провожали зиму, сжигали чучело Масленицы, олицетворявшее негативные качества в человеке: жадность, гнев, зависть, ревность, лень, ненависть.

И сейчас пришло время, когда всем людям разных национальностей, из разных стран просто необходимо объединяться, чтобы стать одной большой семьёй.
* * *
В празднике Холи можно поучаствовать и в России. Вот уже более 10 лет Центр содействия развитию и сохранению индийской культуры «Шри Пракаш Дхам» отмечает в Подмосковье индийские праздники.

И в этом году также будет отмечаться традиционный индийский (и уже не только индийский!) праздник Холи. Хотя проходит он несколько скромнее, чем это было бы возможно на территории Индии. Но суть этого праздника сохраняется: очищение души от негатива и принятие чистым сердцем прихода весны, пробуждения жизни.





Подробнее о празднике