Фестиваль красок Холи в центре «Шри Пракаш Дхам»

21 марта Индия праздновала фестиваль красок Холи. В центре «Шри Пракаш Дхам» тоже отметили этот праздник.

В Индии подготовка к Холи начинается заранее. Люди собирают ветошь, хворост, дрова, закупают цветной порошок, водяные пистолеты, мастерят брызгалки. Актеры и музыканты готовятся к выступлениям на праздничных концертах.

Праздник начинается вечером сжиганием чучела демоницы Холики – символа темных энергий и зла. В огонь бросают цветы, зерно, фрукты как подношение богу огня, поют песни, танцуют, водят хороводы. Хотя Холи считается самым нерелигиозным из древних праздников, до сих пор по затухающему костру проводят скот, забирают угольки домой, чтобы освятить очаг.

Основные празднества с обливанием и осыпанием красками, а также концерты и театральные представления, начинаются на следующее утро. Мамы и бабушки готовят праздничные угощения и ждут в гости детей и внуков. Родители дарят детям подарки.



Верят, что именно Кришна первым начал мазать друзей красками. Кришна постеснялся, что он темнокожий, а Радха – светлая, и мама Яшода предложила ему раскрасить Радху. Поэтому грандиознее всего Холи празднуют во Вриндаване и Матхуре – землях, где Кришна провел детство. В одном из храмов Вриндавана (Банке-Бихари) священники выносят статую Кришны ближе к людям, поют бхаджаны и сверху обсыпают краской, а в Матхуре по улицам проходит красочная процессия.

В центре «Шри Пракаш Дхам» гостей ждали угощения и подарки. Каждый принял участие в выкладывании цветной мандалы, женщины украсили себя росписью мехенди и, конечно, все осыпали друг друга яркими красками с пожеланиями всего самого лучшего.